- Вариационное моделирование
- Видеоинформатика и видеопедагогика
- Домашний видеокомпьютинг
- Корпоративные мини-студии
- Инновационное проектирование
- Курсы Информационных Технологий
- Профилактика госпитализма
Термины «видеокомпьютерные технологии», «видеокомпьютинг», «видеоинформатика», «видеопедагогика» были введены нами еще в 1980-х годах. Но до сих пор они малоизвестны и понимаемы превратно.
На первый, обыденный взгляд, все эти термины относятся только к системам передачи изображений, — подобно видеосигналу, видеомагнитофону, видеозаписи и другим понятиям с латинским video (смотрю, вижу).
Но приглядитесь внимательнее: в последние десятилетия video, вырвавшись из областей телевизионной и вычислительной техники, стремительно захватывает социальную сферу. Видеокультура, видеосалоны, видеопрокат, видеоклипы заняты интенсивной обработкой индивидуального и общественного сознания.
Актуальным стал глубинный мотив видеоинформатики, проистекающий из русских слов-близнецов: видение (способность воспринимать окружающее и осмысливать картину Мира) и видение (нечто, возникшее в сознании или в параллельном мире, — не только привидение или призрак, но любое виртуальное творение).
Еще раз подчеркнем: здесь и далее "видео" означает не столько видеотехнику, сколько сочетание видения (мировоззрения) и видения (виртуальной, иной реальности, - без всякой чертовщины или психотропности).
Способность видения есть причина и продукт мировоззрения, тогда как видения связаны с сотворением миров и образов.
Примеры деструктивной видеопедагогики со стороны рекламы, прессы, телевидения у всех на виду. Им следует противопоставить столь же привлекательную, но позитивную видеопедагогику — познавательную и творческую альтернативу развлекательным видеофильмам и видеоиграм.
Подробнее
|