По местам боев 124 дивизии и её предшественников в Ленинградской области

Самый кровопролитный район
Второй мировой войны

1943 год

В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года прорвали линию обороны немцев и перешли в наступление.

Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резервами, ударили с двух сторон по укреплённым позициям неприятеля южнее Ладоги. Немецкие части оказали сильное сопротивление, но были отброшен от южного берега Ладожского озера на 10 км.

18 января 1943 года шестнадцатимесячная блокада Ленинграда была прорвана.

Однако, дальнейшее наступление в целях ликвидации мгинского выступа не удалось. С 10 по 23 февраля соединения Волховского и Ленинградского фронтов вклинились в оборону противника лишь на 10-15 км. Попытки продолжить наступление во второй половине марта войсками 67-й и 2-й ударной армий на синявинско-мгинском направлении также не увенчались успехом из-за недостатков боеприпасов.

Активные действия советских войск вновь начались в июле-августе 1943 года. Мгинская операция (22.7-22.8) имела цель сорвать планы противника по организации нового наступления на Ленинград и сковать его силы в этом районе. В результате Мгинской операции советские войска вклинились в оборону 18А противника незначительно. Однако, главная цель операции была достигнута. Противник понес большие потери, особенно от огня артиллерии и ударов авиации, перебросил в район мгинского выступа все резервы 18А и значительные силы с других участков фронта.

18 августа началось наступление под Старой Руссой.

В сентябре советские войска овладели мощным узлом обороны Синявино. В октябре противник отвел свои части на реке Волхов с киришского плацдарма и приступил к строительству новых и укреплению старых оборонительных рубежей.

<< Оглавление << НАВЕРХ >> Послесловие >>