Информация для размышления - пишите и пополняйте

Третья мировая война

Бомба западнизации, взорванная в России, произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферах государственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческом материале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор ещё не удавалось сделать никаким завоевателям и ни с каким оружием.

Александр Зиновьев, русский философ

Чеченские тезисы (шкура неубитого медведя)

конспект >> источник : Сергей Дацюк, Владимир Грановский - в украинской газете "День" 19 ноября 1999 года

Первая волна передела территории бывшего СССР была связана с распадом СССР. Сейчас мы имеем все основания утверждать о начале второй волны территориальных изменений, поскольку процесс регионализации России не закончен. Эта вторая волна связана с цепью региональных конфликтов, доходящих до вооруженных столкновений, внутренних войн.

Традиционно ведение внутренних войн для России является фактором стабилизации: мобилизационные технологии дают возможность консолидировать гражданское общество, повышать управленческую дисциплину. Внутренняя война для России имеет положительное значение, поскольку наполняет смыслом жизнь людей в условиях кризиса. Кризис позволяет объяснить причины неудач, дает ответы на вопросы, почему принимаются те или иные решения. При этом борьба с противником позволяет говорить не о том, какое будущее мы хотим, а о том, какого мы не хотим. Российские управленцы намного лучше умеют работать, используя мобилизационные технологии, нежели в условиях неопределенности, которые всегда сопровождают ситуацию развития.

Если Россия не сможет ответить на угрозу распада и мобилизоваться для его предотвращения, то процесс регионализации будет продолжаться, а очаги конфликтов будут множиться…

Символические параллели: от Распутина до Путина — от агонии к агонии; от Ивана Грозного до Грозного — от возвышения к упадку, от собирания земель к утрате их…

Русский мир и Транснациональное русское

конспект >> источник : Петр Щедровицкий, Русский журнал, 2000.03.02. new.russ.ru/politics/articles/

Форвардом инновационной экономики до последнего времени был военно-промышленный комплекс (ВПК); разработка новых типов вооружений и технологий ведения войны, с последующим использованием новшеств в гражданских отраслях была ключевым механизмом системного индустриального развития.

Вместе с тем, в последние десятилетия меняется сам тип ведения войны - ее алгеброй становится экономическая конкуренция. Брэнд, товарный знак, превращается в основное оружие индустриальных войн нового поколения. Производство знаков и знаковых систем, управляющих массовым поведением (в частности - потребительским), становится ведущим сектором инновационной экономики. Реклама и стратегический брэнд-менеджмент, сначала обеспечивая торговлю товарами, а затем начав торговать стилями жизни, не только превратились в ведущие элементы индустриальной культуры, но и незаметно открыли дорогу еще одной ипостаси постиндустриализма. Исследования природы, характерные для ХIХ - начала ХХ века, сегодня все более и более вытесняются исследованиями деятельности общества и человека. Традиционные институты науки все больше замещаются институтами управления и обеспечивающими их технологиями методологического мышления. Форвардом инновационной экономики становятся гуманитарные технологии.

Гуманитарные технологии - совокупность технологий, направленных на создание, образование, обработку либо изменение правил и рамок со-общения и взаимоотношения людей согласно вызовам внешней (как общественной, так и природной) Среды - являются магистральным направлением развития постиндустриального производства и отражают новую парадигму, которая ляжет в основу мироустройства нового столетия; будут определять как военные, так и экономические аспекты глобального противостояния в наступающем столетии; обладание ими будет решающим фактором мирового соревнования и позиционирования в мировом "расчете на первый-второй".

С другой стороны, взрывной рост народонаселения, увеличение значения продовольственной безопасности на страновом и региональном уровне, глобальные проблемы здравоохранения и экологический кризис резко повышают значение биотехнологий. Можно предположить, что биотехнологическая революция, подобно революции в физике в начале века, будет определять судьбы человечества в следующем столетии. Впервые появилась возможность в глобальном масштабе управлять не только условиями протекания Жизни, но и ее процессами. Новые знания и технологии позволят решать проблемы обеспечения продовольственной безопасности, получения новых материалов и лекарств, борьбы с болезнями и сохранения Среды обитания. Одновременно появятся новые возможности создания однонаправленного оружия на основе мобильных генетических конструкций.

Холодная война завершилась (из форумов)

Характер геополитических конфликтов ныне фундаментально изменился. Война между развитыми странами с применением оружия технически устарела. Ядерная энергия больше не является тем, на основе чего можно требовать получения статуса супердержавы.

Главный конфликт следующего десятилетия - Четвёртая Мировая Война - будет носить экономический характер. Новой мерой статуса супердержавы будет уровень материального процветания населения. Применение оружия будет ограничено до всемирных полицейских акций против местных фанатиков.

Соперничество следующих десятилетий будет иметь место среди конкурирующих экономических вариантов наделения человека способностью к творчеству и производительности. Те страны, которые желают участвовать в мировой экономике - позволить товарам, капиталу, технологиям, людям и идеям СВОБОДНО пересекать их границы, - смогут получить выгоду от прогресса в знаниях и процветать. Именно так можно улучшить национальную экономику. При этом также необходимо отойти от устаревших концепций суверенности нации. Нации заменяются торгующими блоками…